1-4建構資源網絡

1. 戶外與海洋教育網路平臺(含人才庫)(請點此前往)
    整合戶外與海洋教育資源,完成臺北市戶外與海洋教育資源網網路交流平台建置,分設六大專區:最新消息、報名專區、戶外與海洋中心、戶外教育、海洋教育、資源人才庫、成果專區。以呈現戶外與海洋教育之實施成果、年度新鮮報、相關戶外與海洋活動、研習資訊、活動報名連結、教育新知、跨縣市的重要活動資源介紹之最新消息、提供戶外與海洋報名活動、徵件活動、成果呈現之專區、另有分設戶外和海洋相關教學發展諮詢之專業人才庫、協作師資、業師人才庫資源。相關連結區整理風險管理知能、戶外資源整合海洋教育資源整合以利相關知能增能與交流。
  2. 跨縣(市)資源交流/跨校資源交流/策略聯盟
    合作單位:雙北與桃園戶外教育基地學校交流_桃園市新埔國小
    合作項目:戶外教育實施、課程開發經驗交流
    合作單位:新北市戶外與海洋教育中心交流
    合作項目:課程開發經驗交流、海事體驗
    桃園市新埔國小110學年度戶外教育基地學校,發展精彩的戶外教育和環境教育方案,藉此參訪活動,讓雙北與桃園以戶外教育交流形成策略聯盟,合作共好。
  3. 跨機構資源交流/策略聯盟

合作單位:國立海洋科技博物館
      合作項目:海洋保育新知、導覽教育

合作單位:臺北市公運處
      合作項目:藍色水路課程方案體驗

合作單位:臺北市關渡自然公園
      合作項目:濕地保育、鳥類觀察課程方案體驗

新北市戶外與海洋教育中心歷經一年的研發完成社區探究方案課程設計,藉共同參訪活動時機,分享精采生動開發成果,讓研習的教師實際體驗。

海科館是鄰近臺北市教師增能海洋新知的海洋資源寶庫,藉參觀行程,探查安排學生戶外教育的套裝行程可行性。

水岸臺北的水路運輸體驗服務,藉著河流生態、人文景觀的實地踏查藍色水路運輸、大稻埕發展歷史、關渡濕地資源,進行盤點臺北市不臨海海洋教育資源。