1-2 發展戶外教育學習路線

1. 研發地方政府戶外教育學習路線
    路線名稱:捷運五感踏查—八芝蘭巡禮
    發展課程 1 組教學參考手冊(內含教案、教材、學習單等)。
  2. 辦理體驗學習課程活動
    總場次 4 場
    總人次 57 人次
    國中學生 0 人次
    國中參與校數 2 校
    國小學生 0 人次
    國小參與校數 12 校
    *備註:因疫情暫停校外教學,故無法推廣辦理學生體驗活動。
  3. 辦理教師增能研習,提升教師對戶外教育的認識與五感體驗教學設計知能。
  4. 發展學習路線參考手冊,提供教師教學參考路線與體驗教學策略,提升教師 帶領學生參與戶外教育活動意願。
  5. 發展學習路線參考資料,僅提供五感體驗之教學參考模式,教師實際帶領學 生教學時,應在導覽解說之外,提供學生自我體驗學習、自我發現的學習 方法,引導學生培養接近自然的興趣,並師法自然,願意愛護自然環境。

1-2 發展海洋教育路學習路線

1. 研發地方政府海洋教育學習路線
    路線名稱 基隆河踏查
    發展課程 1 組(內含教案、教材、教具等)
  2. 辦理體驗學習課程活動
    總場次4場
    總人次60人次
    國中學生0人次
    國中參與校數0校
    國小學生30人次
    國小參與校數1校
  3. 辦理教師增能研習,提升教師對海洋教育的認識與基隆河踏查教學設計知 能。
  4. .發展學習路線參考手冊,提供教師海洋教學參考路線與體驗教學策略,提 升教師帶領學生參與海洋教育活動意願。
  5. 帶領學生實地去基隆河踏查,落實海洋教育體驗學習。
  6. 學習路線之參考資料發展僅提供基隆河踏查之教學參考模式,教師實際帶領 學生教學時,應在導覽解說之外,提供學生自我體驗學習、自我發現的學 習方法,引導學生培養接近海洋的樂趣,並願意愛護周遭的海洋環境。
  7. 期末新冠肺炎疫情稍微趨緩,整合行政、導師及畢業班自然老師資源,一同 帶領學生實地去基隆河踏查,孩子非常感興趣,也表示收穫滿滿。

檔案下載

編號 課程評量與素養導向教材研發成果 類型 下載